子育て支援 | 認定こども園 常磐会短期大学付属 茨木高美幼稚園

TOP > 子育て支援

預かり保育
「パオパオ」

「働いていても幼稚園」として、また就労している方や多様なニーズにこたえる「子育て支援」の一環として、保育時間終了後に子どもが家庭的な雰囲気の中、安心して遊べるよう取りくんでいます。

※最大利用時間7:30から19:00まで。
※1号認定児については、夏休み、冬休み、春休みは、利用時間に合わせて料金が別途かかります。
※満3歳児クラス(1号認定)は預かり保育の利用設定はありません。
※1号認定児は5月以降より順次始めます。
※預かり保育の利用は、お子様の状況により利用開始日が異なります。また、お子様の状況によっては利用時間等について、園より相談させていただく場合もありますのでご了承ください。

時間
1号・新2号認定7:30〜9:00、教育時間終了後〜最大19:00、長期休みも利用可能
2号・3号認定
保育標準時間
2号・3号認定
保育短時間
7:30〜9:00、17:00〜最大19:00

未就園児親子クラス
「ニコニコ」

未就園児親子クラス「ニコニコ」を開設しています。入園前の子どもたちが安心して遊びを楽しむ場の提供や、同年代の友達との関わり、また、年間を通して保護者同士が交流をもつコミュニケーションの場にもなります。就園前のお子様が親子で楽しく過ごせるように、1クラス6名での申し込みを受け付けています。(毎年5月ごろ受付)

未就園児 親子園庭
・子育て支援室開放
「ピヨピヨ」

地域に根ざす幼児教育、子育て支援の一環として、未就園児親子に、園庭・子育て支援室どんぐりルーム開放「ピヨピヨ」を実施しています。幼稚園の雰囲気を身近に感じながら、親子で遊んでいただけます。「ピヨピヨ」の参加方法は、HPの「お知らせ」にて順次更新していますのでご確認ください。(予約は不要です)また、ピヨピヨ開催時に職員による保育相談も受け付けています。詳しくは幼稚園へお問い合わせください。

教育・保育相談
「キンダーカウンセリング」

幼稚園に臨床心理士を定期的に迎え、「キンダーカウンセリング事業」を行っています。保護者の方の子育ての悩みやお子様の発達の相談など、どのような相談でも受けていただけます。地域の方々も利用できますので、お気軽にお問い合わせください。

※相談日時については、幼稚園へお問い合わせください。
※費用は無料です。
※相談内容はカウンセラーと相談者との守秘義務として守られます。